nav.jpg
Психологический центр ТУРРИОН

Left Panel

 

 

Main
Библиотека
Main

Обзор инклюзивного образования за рубежом

Проблема образования детей-инвалидов существовала в России давно, однако лишь в последние годы был поставлен вопрос о совместном обучения таких детей и детей без инвалидности. Стереотипы о недопустимости совместного обучения распространены не только среди директоров и преподавателей школ, но и среди родителей, не желающих, чтобы их дети обучались с детьми-инвалидами. Лишь благодаря участию активистов, а также некоторых общественных организаций, занимающихся проблемами детей с инвалидностью, появилась возможность создания инклюзивных школ, где на равных условиях обучаются обе категории детей. Предлагаем вам ознакомиться с тем, как проблема образования детей-инвалидов решается за рубежом, в частности, в Венгрии, ФРГ, Италии, Великобритании, США и Швеции.

Венгрия

Специальное образование для инвалидов в Венгрии стало развиваться с начала XIX века: в 1802 году были открыты воспитательный дом для глухих в городе Баке и институт для слепых в Будапеште. В 1875 году появились школы для людей со средними и тяжелыми умственными отклонениями, в 1891 году - для тех, кто страдал заиканием. В 1921 году был принят Закон об образовании, предписывавший обязательное посещение школы детям с излечимыми физическими отклонениями. К 1980-м годам в Венгрии была создана отдельная система дошкольных образовательных учреждений (для слепых, глухих детей, детей с языковыми и средними ментальными отклонениями) и школ для учеников с физической, сенсорной и множественной инвалидностью. Сегодня образование детей со специальными образовательными нуждами регламентировано венгерским законодательством. Законы гарантируют позитивную дискриминацию детям-инвалидам. Образование, основанное на идее равенства, предлагает одинаковые культурные выгоды детям со специальными образовательными нуждами через обучение с остальными детьми. Условия обучения также могут будут изменены в соответствии с нуждами учащихся.

ФРГ

Здесь предусматривается обязательное посещение школы детьми-инвалидами. Когда ребенок достигает школьного возраста, родители или опекуны записывают его в начальную школу или в специальную школу для детей с физическими ограничениями, задержкой умственного развития и т.п. Если ребенок отстает в учебе от своих сверстников, руководство школы приходит к выводу, что он имеет специальные образовательные нужды, и принимает решение о том, какую школу ему следует посещать (специальную или обычную, но предлагающую ученикам дополнительную образовательную помощь). Решение о переводе ребенка в другую школу обычно принимается после беседы с родителями, во время которой учителя объясняют им, какие проблемы испытывает их ребенок в процессе обучения. Если родители отказываются переводить своего ребенка, то школьные власти могут обжаловать решение родителей в суде. Отдельные типы специальных школ (например, школы для детей с ослабленным восприятием) предлагают комбинированные учебные программы. Дети получают те же знания, что и их ровесники без инвалидности.

Италия

Вопрос специального образования в этой стране долгое время игнорировали. Только с 1928 года обязательное' образование стало распространяться на слепых и немых (при условии, что у них нет других недостатков). Дети с физическими ограничениями должны были обучаться в специальных классах или учреждениях для малолетних преступников. Итальянская конституция 1948 года радикально изменила эту ситуацию. В соответствии со статьей 34 за инвалидами признается право на образование и работу. С этого момента общество начинает проявлять особую заботу о детях-инвалидах, что привело в итоге к их интеграции в обычные классы.

Великобритания

В Законе об образовании от 1996 года говорится, что дети с особыми потребностями в образовании, по возможности, должны обучаться на равных с другими детьми в школах основного потока. Закон об особых потребностях в образовании и инвалидности (2001) гарантирует право детей с особыми потребностями в образовании на обучение в основном потоке при условии, что родители хотят этого и интересы других детей не ущемляются. Некоторые дети нуждаются в большей помощи, чем может быть предоставлено в большинстве школ основного потока. В 2003 году Департамент образования выпустил новую программу действий в отношении особых потребностей в образовании. Цель ее - помочь детям с особыми потребностями в образовании реализовать свой потенциал путем улучшения доступа к образованию, повышения стандартов преподавания и обучения и усиления партнерских отношений между детьми, родителями и попечителями.

США

Законы, регламентирующие специальное образование, появились в стране в последние 25 лет. Реабилитационный акт 1973 года включает раздел 504, который запрещает дискриминацию лиц с ограниченными возможностями и защищает их права, в том числе, в области образования. В 1975 году был принят Акт об образовании всех детей с отклонениями, который устанавливает бесплатное обучение для детей-инвалидов. Акт содержит несколько важных положений.

  1. Родители ребенка с инвалидностью должны участвовать в обсуждении результатов обследования и принятии решения о направлении ребенка в соответствующее специальное учреждение.
  2. Ежегодно должны составляться индивидуальные программы обучения, включающие необходимые услуги по специальному образованию.
  3. Дети с нарушениями должны иметь возможность обучаться совместно с другими учащимися, что требует от школ предоставления ряда дополнительных услуг.

В 1986 году внесены изменения в законодательство об оказании образовательных услуг детям с инвалидностью в дошкольном возрасте (от 3 до 5 лет) и их семьям. В законе 1990 года уделено особое внимание требованиям к составлению программ по переходу подростков с нарушениями из школьной во взрослую жизнь.

В настоящее время в центре внимания находятся следующие вопросы:

  1. практика интегрированного обучения детей с нарушениями развития в обычных школах: как это лучше сделать, чтобы не ущемить интересы других учащихся и учителей;
  2. использование компьютерных технологий и соответствующих компьютерных программ для расширения возможностей выбора индивидуальных программ обучения детей с нарушениями в развитии.

Швеция

Это страна с относительно высоким уровнем интеграции в систему массового образования учащихся с проблемами в развитии. Специальное обучение является доминирующей формой помощи детям с нарушениями интеллекта. Количество учащихся с задержкой в развитии с 1989 по 1993 годы возросло с 10,5 тыс. до 12,4 тыс. Предполагается, что эта тенденция сохранится. В соответствии с действующим Законом об образовании решение о направлении ребенка в специальную школу (даже против воли родителей) принимает отдел специального образования. Оно может быть опротестовано лицами, знающими ребенка, в Апелляционной комиссии. Решение о направлении в специальную школу основывается на результатах педагогических, психологических и медицинских исследований.


В отличие от зарубежных стран, где система инклюзивного образования детей-инвалидов существует давно, Россия в этом направлении делает лишь первые шаги. В различных областях страны стали появляться школы, в которых вместе со своими сверстниками обучаются дети с инвалидностью. В Конституции РФ закреплено право каждого ребенка на образование и гарантирована общедоступность и бесплатность его получения. А ребенок-инвалид является равноправным членом общества и должен иметь возможность обучаться с остальными детьми на равных условиях.

Информационный бюллетень "Перспектива", №33, 2006

Обзор подготовил Александр Ванян по материалам сайта www.informkiosk.com

Left Panel

  Main



Copyright © 2009, АНО НППЦ Туррион
Копирование и воспроизведение любых материалов без разрешения запрещено
Дизайн и оформление - Copyright © 2009, ESD Multimedia