Обязательными и доминирующими при этой форме шизофрении являются психомоторные расстройства, которые могут вариировать в крайних вариантах от гиперкинезов до ступора, или от автоматического подчинения до неатнвизма. Вынужденные позы могут сохраняться в течение длительного времени. Важным признаком состояния могут быть эпизоды агрессивного поведения.
По непонятным причинам кататоническая шизофрения в настоящее время редко встречается в индустриально развитых странах, хотя в других частях света такая форма еще встречается. Кататонические феномены могут сочетаться с грезоподобным (онейроидным) состоянием с яркими сценоподобными галлюцинациями.
Диагностические указания:
Необходимы общие критерии диагноза шизофрении (F20). Изолированные кататонические симптомы могут возникать транзиторно в контексте любой формы шизофрении. Для диагноза кататонической шизофрении необходимо установить следующие формы поведения в клинической картине:
(а) ступор (снижение реакций на окружающее, спонтанных движений и активности) или мутизм;
(б) возбуждение (бесцельная моторная активность, не подвластная внешним стимулам);
(в) застывания (добровольное принятие и удерживание неадекватной или вычурной позы);
(г) негативизм (бессмысленное сопротивление или движение в противоположном направлении в ответ на асе инструкции или попытки изменить позу или сдвинуть с места);
л) ригидность (удержание ригидной позы в ответ на попытку изменить ее);
(е) восковая гибкость (удерживание частей тела в приданной им позе);
(ж) другие симптомы, такие как автоматическая подчиняемость и персеверация.
У неконтактных больных с признаками кататонических расстройств диагноз шизофрении должен устанавливаться условно до того момента, как будут получены данные о других симптомах. Необходимо иметь в виду, что кататонические симптомы не имеют диагностического значения для шизофрении. Они могут также быть спровоцированы болезнями мозга, метаболическими заболеваниями, алкоголем или лекарственными препаратами, а также возникать при аффективных расстройствах.